DAD: A LEZIONE CON SALVATORE SCAMARDELLA MIGLIOR BARMAN D’ITALA 2019

Lunedì 4 Maggio nella lezione di Cucina , abbiamo avuto l’occasione di incontrare il miglior bartender d’Italia 2019, Salvatore Scammardella, direttore del bar nel quale lavora “ Piazza Vanvitelli Experimental Bar” di Castellammare di Stabia, in provincia di Napoli, ha conquistato la medaglia d’oro nel corso della finale nazionale del Diageo Reserve World Class, una competizione internazionale che celebra l’arte della mixology riunendo i migliori barman di più di 50 Paesi nel mondo.

Salvatore ci ha raccontato che il suo primo vero approccio con il bar è stato portando caffè in giro, tanto da essere soprannominato “il bambino del caffè”. Successivamente, a 18 anni, decide di intraprendere corsi di mixologist lavorando nei diversi bar dei ristoranti di alto livello e cocktailbar. Nel 2016, per migliorare e perfezionare le sue abilità da bartender, si è spostato a Milano, dove è iniziato per Salvatore un anno fantastico, pieno di lavoro e soddisfazioni, in cui è arrivato 3° come bartender agli barwords. È cominciata così la “nuova era” della sua formazione degli influencer bartender stranieri, iniziando così a vedere in un nuovo modo la figura del bartender, non come una persona che prende semplicemente due bottiglie e crea un cocktail. Infine, abbiamo potuto fare delle domande sulle nostre curiosità, alle quali Salvatore ha risposto sempre in modo preciso, semplice e con delle esplosioni di idee, per esempio raccontandoci la vulnerabilità del ghiaccio nella sua forma fisica o composizione, lasciandoci anche alcuni consigli e sottolineando che se si vuole arrivare davvero a qualcosa basta partire dalle semplici idee. Voglio ringraziare la scuola per questa splendida opportunità.
ELISA TUMIATI 5ASV